микроэлементы для подкормки озимой пшеницы
удобрения
технологии
Самые необходимые химические элементы для подкормки растительных культур — азот, калий, фосфор. Но сера, кальций и магний макро- и микроэлементы тоже играют важную роль в росте и развитии пшеницы.
Сера
Аналогично азоту сера — составной элемент белковой части растений, выступающий в качестве строительного материала для создания новых клеток, растительных тканей. Определить недостаток серы можно по невысокому росту растения, слабой кустистости. Меняется окрас (со светло-зеленого на желтый цвет).

Растение получает серу из грунта в форме сульфата, в котором содержится 35% этого микроэлемента. В зависимости от формы содержания, она бывает подвижной, поэтому проникает в корневую систему растений вместе с почвенной водой. Когда происходит интенсивное выращивание, состав микроэлементов истощается, что приводит к необходимости вносить дополнительные подкормки в виде минералов и т.д.

Сера, содержащаяся в грунте, — составной элемент почвенной органики. Ее высвобождение происходит медленно в процессе разложения органических веществ, присутствующих в почве. Сульфатные подкормки больше нужны грунту с небольшим содержанием органики.
Кальций
Кальций требуется для построение клеточной мембраны, а также стимуляции развития корневых волосков. Еще он выступает в качестве скрепляющего материала среди клеток. Этот микроэлемент усиливает перемещение и удержание отдельных минеральных веществ (например, калия) в тканях корневой системы.

По причине неподвижности калия в растениях в первую очередь страдает молодая ткань, так как ощущается недостаток этого микроэлемента. Распространенные признаки: уменьшение корней в размере и числа побегов.
О дефиците кальция мало информации. Одна из причин этого в том, что недостаток наблюдается на почвах с повышенным уровнем кислотности. И его нельзя обнаружить сразу. Например, дефицит кальция может замаскироваться под высокое содержание марганца или алюминия.

Внимание! При внесении извести в целях раскисления грунта, кальций будет выступать в роли фактора-ограничителя, а не в качестве питательного элемента. У применения извести есть достоинства. Например, снижение концентрации алюминия, марганца, это повышает доступность других микроэлементов для растения, которые были недоступны при слишком кислой почве. Ещё известь улучшает структуру грунта.
Магний
Магний — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования клеток растения. Он необходим для осуществления фотосинтеза и активно участвует на всех этапах по производству ферментов, запускает реакции с участием ферментов.

Магний обеспечивает транспортировку нужных веществ ко всем частям растений и стимулирует производство крахмала, сахаров.
Концентрация магния наблюдается в тех частях растений, которые растут интенсивно, направляясь к молодым частям растений от тех, что увядают. Он накапливается в семенах, поэтому его достаточное содержание гарантирует отличную всхожесть.

Как выявить недостаток магния в пшенице?

При дефиците магния растение замедляет свой рост. Соответственно происходит замедление многих процессов жизнедеятельности. Количество клеток хлорофилла уменьшается, а новые клетки не производятся. Корневая система тоже перестает расти. Внешне недостаток магния проявляется в признаках: замедленный рост, появление хлороза или светлых участков, измельчание колоса. Ослабленная культура подвержена поражению грибком или прочими бактериями.
Микроэлементы
В биохимических реакциях участвуют бор, железо, цинк, марганец, медь, молибден. Некоторые из них помогают созданию белка, а другие же участвуют в создании больших по объему молекул, а потому очень значимы для функционирования клеток.

Недостаток меди, железа, марганца можно обнаруживают на новых частях растений. Хотя дефицит цинка возникает сначала на старой листве. Растения самостоятельно направляют этот микроэлемент от старых частей к новым частям.

При дефиците микроэлементов растение медленно развивается. Самый явный признак можно увидеть на облиственных растениях. Сначала происходит пожелтение, после чего происходит потеря цвета. Пшенице нужно немного микроэлементов, примерно 1/100 или 1/1000 часть от макроэлементов.

Микроэлементы не применяются очень широко в практике удобрения пшеницы. Однако в некоторых случаях именно недостаток микроэлементов может стать ограничивающим фактором в получении хорошего урожая в нужном объеме. Поэтому это тоже не нужно забывать.

На почвах с разным уровнем pH, недостаток микроэлементов (меди, цинка, железа, марганца) будет влиять по-разному на состояние и количество урожая. Например, при повышенной кислотности грунта эти микроэлементы будут доступны в меньшем количестве, а потому их содержание нужно увеличивать при подкормках.
резюме
Растительным культурам необходимы и макро-, и микроэлементы. Помимо фтора, калия, азота, в грунт необходимо вносить серу, магний, фосфор, серу, кальций и прочие элементы. Комплексный подход к удобрению позволит вырастить здоровый и качественный урожай, а также повысить показатели урожайности.

Пишем о сельском хозяйстве

    Россия, Ростовская обл., Тарасовский р-н, п. Донская Нива, ул.Северная, д.5, офис 5
    +7 938 113 74 24, +7 928 101 82 23