Чем больше урожай, тем больше озимая пшеница выносит микроэлементов из почвы. Поэтому подкормить озимую пшеницу необходимо для стабильных результатов агропроизводителей и снижения нагрузки на почву.
Азот — микроэлемент, влияющий на формирование зеленой массы, зерна и корневой системы растений. Играет большую роль в фотосинтезе и входит в состав витаминов, хлорофилла, нуклеиновых кислот. Его нехватка может привести к проблемам в остановке формирования наземной части побегов и влиять на качество зерна в разные фазы развития озимой пшеницы. Растения, испытывающие недостаток азотного питания, теряют в росте. Их посевы бледные с тонкими стеблями и мелкими листьями. На этапе налива зерна отмечают его низкое качество, низкое содержание белка и клейковины.
Сроки азотной подкормки озимой пшеницы:
Перед посевом во время культивационных работ вносят аммиачную селитру 30 кг на гектар.
В фазе кущения производят азотную подкормку в расчете 35-40 кг на гектар. Необходима для формирования и активного роста наземной части посевов пшеницы. Ранневесенняя подкормка озимой пшеницы ускоряет процесс кущения и повышает густоту стеблестоя.
В фазе трубкования вносят до 50% от сезонной нормы (до 60-70 кг на гектар). В это время происходит закладка колоса. Потребность в азоте повышенная. От этого зависит качество зерна и будущий урожай.
В период цветения и колошения вносят последнюю часть азота. Остаток полной расчетной нормы распределяют по площади посевов.